Sapitos,
no outro dia, os meus pais-que-são-uns-queridos deram-me enguias… por cozinhar.
Cruas,
portanto.
Acredito
que aqui, em Aveiro, 80% das pessoas adorem enguias.
Eu sou
uma delas.
Mas daí
até cozinhá-las, ainda vai um bom bocado.
Ai, se
vai!
Pequenos
anfíbiozinhos-esfomeados, para que houvesse caldeirada lá em casa, tive de
pegar no raio das enguias, tive de cortá-las e tive de metê-las na panela.
Um
drama, como devem calcular!
Pegar
nelas foi o caraças.
Aquilo
tem uma ranhoca tal que os bicharocos escorregavam por todos os lados!
Como
sou uma mulher do Norte, consegui executar a operação com alguma facilidade
(pouca, mas consegui).
Para
quem é apreciador de caldeirada de enguias, deixo aqui a receita do meu pai,
que é um expert no assunto! Não quero
que vos falte nada!
Ingredientes
(acho que não me esqueço de nada):
cebola
alho
louro
salsa
açafrão
das Índias
azeite
vinagre
batatas
enguias
toucinho
malaguetas
a gosto
sal
Preparação:
Cortar
a cebola em rodelas até fazer uma cama jeitosa, acrescentar o alho cortadinho e
o louro. Adicionar as batatas cortadas em rodelas (truque: cortar mais 1 batata
às tiras fininhas, tipo palha-palha, para se desfazer e tornar o molho mais
espesso). Enfiar as enguias na panela. Adicionar o toucinho, o azeite, o sal,
as malaguetas, a salsa (de preferência ao natural) e 2 colheres de sobremesa de
açafrão das índias. Acrescentar água até 2 dedos abaixo das enguias. Deixar a
lume médio durante 20 minutos. Acrescentar vinagre a gosto e deixar mais 5
minutos.
E está
pronto!!!
Servir
com vinho branco verde!
Resultado:
uma barrigada DAQUELAS!!!!
O
pessoal lá em casa ADOROU! A criança-que-eu-amo levou um avanço do caraças, mas
ainda conseguimos alimentar-nos minimamente (quando chegar à adolescência, nem
quero ver; mais vale sustentar um burro a pão-de-ló!).
Sem comentários:
Enviar um comentário